Slides

Exemplos de soluções com crystal ball

Description
1. 11 Exemplos de soluções com Crystal Ball Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios ewww.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 Aplicações -…
Categories
Published
of 12
All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
Related Documents
Share
Transcript
  • 1. 11 Exemplos de soluções com Crystal Ball Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios ewww.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 Aplicações - CRB IN Crystal Ball Latin América Prof. Dr. Gabriel A. Costa Lima, Diretor da Crystal Ball Brasil 55 19 3308 2032 | www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br ©2008 – Idioma: Português/Brasil Documento Revisão: 2008 Treinamento: ©2008 – Crystal Ball Latin América – TODOS OS DIREITOS RESERVADOS
  • 2. www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e 22 ©2008 – Crystal Ball Latin América Aplicações - CRB IN agrícolas? Caso 5 entre diversas atividades de pecuária e Qual a alocação de área de uma fazendaTreinamento:
  • 3. 33 5.1) Qual a alocação de área de uma fazenda entre diversas atividades de pecuária e Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e agrícolas?www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 • O proprietário de uma fazenda possui um problema que consiste em como alocar diferentes unidades de negócio dentro de sua área (reserva florestas, gado, soja, milho, etc). Para ilustrar, consideremos o caso do proprietário da fazenda Sta Rosa. A fazenda possui uma área de 100 alqueires para ser alocadas as culturas de soja, milho, trigo e também criar Aplicações - CRB IN gado. O retorno de cada uma das alternativas depende das condições climáticas classificadas como chuvosa, seca ou úmido, além, obviamente das condições de mercado. Produção (ton) por hectares em função do clima Crystal Ball Latin América Seco Médio Úmido Mão-de-obra Lucro Milho 70 170 80 50 $ 4,00 Trigo 80 160 100 60 $ 5,00 Soja 100 120 90 35 $ 3,00 • Note-se na tabela acima as demandas de mão-de-obra para cada uma das safras,seja de milho, soja ou trigo. Além disso, encontra-se o lucro de cada uma das alternativas deste produtor rural. ©2008 – Treinamento:
  • 4. 44 5.1) Qual a alocação de área de uma fazenda entre diversas atividades de pecuária e Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e agrícolas?www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 • Outras informações importantes são: – O comportamento futuro do clima é incerto, mas a partir de dados históricos estima-se que há 20% de Aplicações - CRB IN chance de uma estação seca, 50% de chance de uma estação úmida e 30% de chance de uma estação chuvosa; – Cada cabeça de gado consome 0,1 hectares de terra, 30 sacas de milho e 50 horas de mão-de-obra e Crystal Ball Latin América possui uma margem de contribuição igual a R$ 400,00 (neste caso uma parte da produção de milho é usada na forma de ração para a criação de gado); – Sabendo-se que o fazendeiro possui somente 10 mil horas de mão-de-obra, o problema consiste em estimar a fração da terra da fazenda que deve ser alocada para cada uma das atividades: milho, soja, ©2008 – trigo e gado. Treinamento:
  • 5. 55 5.1) Qual a alocação de área de uma fazenda entre diversas atividades de pecuária e Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e agrícolas?www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 Distribuição de probabilidade do lucro do fazendeiro Aplicações - CRB IN Crystal Ball Latin América A média do lucro será igual a R$ 83.246,92 no caso em que for alocado 9,5 hectares para criação de gado, 71,51 hectares para a ©2008 – plantação de trigo, 19,0 hectares para a plantação de milho e não plantar soja. Treinamento:
  • 6. 66 5.1) Qual a alocação de área de uma fazenda entre diversas atividades de pecuária e Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e agrícolas?www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 • Os resultados mostram que não devemos usar terra para a plantação de soja. Veja que esta estratégia faz sentido uma vez que a soja não é usada na ração para o gado e, Aplicações - CRB IN além disso, possui a menor margem de contribuição. • No caso do trigo, a sua importância é porque no caso de tempo úmido (que possui a maior probabilidade de ocorrência) este possui a maior produtividade. Crystal Ball Latin América ©2008 – Treinamento:
  • 7. www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e 77 ©2008 – Crystal Ball Latin América Aplicações - CRB IN Caso 11 distribuição? gasolina numa rede de Qual o volume ótimo deTreinamento:
  • 8. 88 11.1) O problema típico Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios ewww.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 • A equipe de planejamento de logística de uma empresa do segmento de petroquímica estuda a melhor estratégia de distribuição de combustível de modo que o custo seja minimizado. A gasolina é Aplicações - CRB IN produzida na refinaria. Depois transportada para os pontos de distribuições. A seguir, é distribuídas para os 3 postos de revenda. • Em todas as fases há custos de armazenagem do produto (consideremos que não haja restrição de Crystal Ball Latin América capacidade de armazenamento). A produção de gasolina é incerta, assim como a demanda em cada um dos postos revendedores. Geralmente, o problema consiste em encontrar as quantidades de gasolina a serem transportada entre os diversos elos de modo que o custo seja minimizado e que seja conhecido o risco de falta do produto nos pontos de revenda. ©2008 – Treinamento:
  • 9. 99 11.2) Estudo do nível ótimo de transporte de Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e gasolina da LogiCorpwww.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 • A empresa LogiCorp possui atua na produção, distribuição de combustíveis e venda no varejo de combustíveis. Outras informações importantes são: – A produção de gasolina é incerta e pode ser modelada Aplicações - CRB IN por meio de uma distribuição normal com média de 2000 galões e desvio igual a 450 galões; – A demanda nos postos de revenda são modeladas por distribuições normais: Posto 1: N (400;50); Posto 2: N (500;75); Posto 3: N (650;100); – Os estoques iniciais são: refinaria = 200 galões; ponto Crystal Ball Latin América de distribuição 01 = 50 galões; ponto de distribuição 02 = 100 galões; posto de revenda 01 = 120 galões; posto de revenda 02 = 100 galões; posto de revenda 03 = 80 galões; – Os custo para manter estoques em cada uma das fases do sistema é $ 0,2 / galão; – O custo de transporte da refinaria para o ponto 1 é $ 15 / galão e para o ponto 2 é $ 12,5 / galão; ©2008 – Treinamento:
  • 10. 10 10 11.2) Estudo do nível ótimo de transporte de Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e gasolina da LogiCorpwww.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 • O custo de transporte entre os pontos de distribuição e as unidades de revenda (postos) são os que se encontram na tabela abaixo. Aplicações - CRB IN Custo de transporte para o varejo ponto 1 ponto 2 revenda 01 $6,50 $9,00 revenda 02 $7,50 $8,00 revenda 03 $9,00 $7,00 • A partir destas informações, pede-se: Crystal Ball Latin América – Elaborar um modelo em planilha excel com o problema a ser solucionado – Modelar a incerteza na demanda dos postos de revenda e da produção de gasolina; – Encontrar as quantidades ótimas a serem transportadas da refinaria para os pontos de distribuição e, daí, para os pontos de revenda de combustíveis. ©2008 – Ver arquivo: Caso 11 – cadeia de suprimentos de gasolina.xls. Treinamento:
  • 11. 11 11 11.2) Estudo do nível ótimo de transporte de Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e gasolina da LogiCorpwww.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 Aplicações - CRB IN Crystal Ball Latin América Modelo em planilha que será usado para encontrar a solução do problema de minimização dos custos de transporte de combustível entre as diferentes etapas da cadeia de suprimentos. ©2008 – Treinamento:
  • 12. www.CRYSTALBALLBRASIL.com.br | 55 19 3308 2032 12 Análise de Risco e Otimização sob Incerteza - Princípios e 12 ©2008 – Crystal Ball Latin América Aplicações - CRB IN gasolina da LogiCorp Telas durante a solução do problema pelo Crystal Ball 11.2) Estudo do nível ótimo de transporte deTreinamento:
  • Search
    Similar documents
    View more...
    Related Search
    We Need Your Support
    Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

    Thanks to everyone for your continued support.

    No, Thanks