Recipes/Menus

Foo Chow Methodist Children Ed Sunday 28Aug

Description
Foo Chow Methodist Children Ed Sunday 28Aug
Categories
Published
of 3
All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
Related Documents
Share
Transcript
  ! 此讲章只共课堂讨论,不得私用、外传。   当明白天国的奥秘   马太福音 13:1-23 马太福音 13:1-23 记载了耶稣讲撒种的比喻及耶稣解释这个比喻。撒种的比喻我们都很熟悉。是讲到撒种的人把种子撒在 4 种的土地上,而不同的土地就带来不同的果效。这 4 种的土地是怎样的土地呢?   第一 让我们来看耶稣怎样形容这 4 种的土地 四种土地   第一种土地是硬土,可能是指农作物旁的人行道,整天给来往的路人踏来踏去,被踏硬了。因此,落在这样土地的种子,都会被小鸟吃掉。   另一种土地是泥土不多的石头地。落在它上面的种子很快速地在它仅有的泥土上面萌芽成长。可是,这些浅土之下的石头使到种子无法穿透底层,好扎根及吸取养分。因此,太阳一出来,初长成的植物就被晒干枯萎了。   第三种的土地是长满荆棘的土地。种子与荆棘要同时成长,结果种子胜不过荆棘,被荆棘挤住了,最后还是无法生长。   第四种的土地是好土壤,就是拥有合适种子成长的土壤,因此种子就能顺利成长,还结出好多果实来。   研究耶稣比喻的学者告诉我们,耶稣引用比喻,是把他所要教导的属灵真理,用简单但又是当时听众所熟悉的生活事物来说明,叫信徒把在地上很常见熟悉的事,放在天上奥秘的事旁边作比较,透过对熟悉的事物的了解,来认识关于天国的奥秘。这样,就能明白耶稣所要人知道的真理。   即是如此,耶稣引用撒种的比喻,要信徒知道什么属灵真理呢?   原来,耶稣要他的门徒知道,天国的道,就是神的道理,在人心中成长,是与个人对天国的道的回应是息息相关的。   因此 让我们来看第二点 耶稣向门徒解释 人对天国的道的 4 种不同回应   四种对天国的回应   第一种的回应,人听了天国的道理,若心存刚硬,不愿意接受天国的道,天国的道就不能进入他的心里,更不用说成长了。   第二种的回应,人听了天国的道理,就立刻欢欢喜喜地接受它,可是若那人抗拒让天国的道进入内心更深处,叫道可以在心中扎根生长。换句话说,他的内心深处没有让道真实及长久地洗涤与更新,不肯为他的罪悔改。这样的信仰是一个没有根基的肤浅信仰。这样的信仰不能持久,一旦面临患难或迫害,就会离弃信仰。   第三种的回应,人听了天国的道理,把道接受进心里。可是,他没有彻底将会拦阻道在生命中成长的今生世界的忧虑和财富的迷惑从心中清除、或与它划清界限。换句话说,这人要道,但同时也不愿意放弃世界。这样的选择,结果是让世界胜过生命,最后,天国的生命会被世界的引诱捆住,天国的道就无法在他里头正常成长,因此,结不出果实来。   第四种的回应,人听了天国的道理,接受道,悔改,并努力对付那些使道不能在心中生根萌芽的事,叫天国的道可以毫不受拦阻地正常成长,并结出天国的果实来。   亲爱的弟兄姐妹,原来耶稣要我们明白的天国的奥秘,不是一个需要用很多理性才能理解的事情。透过撒种的比喻,耶稣要告诉我们,天国的奥秘就是,天国的道理在人生命中的成长,是受那人对道理的回应影响的。而这个回应应该是这样的:听了道、要接受道、还要努力排除一切阻止道成长的因素,这样道才能在这人生命中成长并结出道的果实来。    # 此讲章只共课堂讨论,不得私用、外传。   弟兄姐妹,今天是教会设定的堂会学校主日。因此,第三,让我们来思想,在我们教会所办的学校读书的学生,在我们主日学长大的孩子,由我们基督徒父母抚育成长的子女,他们对天国的道的回应都有这些元素吗?听道、接受道、排除阻止道成长的事物,叫道能结出果实来吗?我们有这个把握吗?   今天透过撒种的比喻,耶稣已经清楚指示我们了:天国的道理要在一个人生命中成长结果,必须经过听道、接受道、和努力排除一切阻止道成长的因素。   不能以为孩子日夜浸濡在属灵的环境,如孩子在基督教学校念书,有参加主日学就会成为属灵人。以为父母信奉上帝孩子就自然传承属灵的生命,就是基督徒,就不会犯罪。我们当刻意引导孩子作出能让天国的道理在孩子的生命中成长结果的回应:就是帮助孩子听到神的道、引领他接受神的道、并督促他要努力弃除一切阻止道在他生命成长的事物。这样,孩子才能成为属灵人,才能拥有基督的生命。   亲爱的弟兄姐妹,我们的孩子对天国的道理,作出了怎样的回应呢?   我们的孩子及教会子弟对天国的道当有的回应   美国西南浸信会神学院一位教授家庭辅导的博士 Richard Ross, 从观察了他多年辅导的个案里,作出这样的归纳:他说那些不信上帝的父母,他们的孩子成人后大多数也是不相信上帝。这个观察,我们能理解。   但, Ross 教授继续说:那些说自己是相信上帝的父母,就是那些每个主日都到教会做礼拜的人,有按月奉献,也公开承认自己是基督徒的父母,他们的孩子成人后,有相当多数都不再去做礼拜,选择过着和一般不信的人没有什么两样的生活。   怎么出生在基督化的家庭的孩子,或说,在主日学长大的孩子,在我们教会所办的学校读书的学生,成人后会有可能离开信仰呢?   今天的比喻告诉我们原因:因为天国的成长与个人的回应的素质是有直接的关系的。   若那人听了天国的道,选择不接受它、选择继续让心里刚硬、抗拒天国的道,那即使那人是出生在基督化的家庭的孩子,在主日学长大的孩子,或在我们所办的基督教学校求学的孩子,成人后也会有可能离开信仰。因为天国的道不曾在他的生命中成长。   还有,若那人听了天国的道,接受了道,但选择不用尽办法逃离世界的引诱,同样的,即使那人是出生在基督化的家庭的孩子,在主日学长大的孩子,或在我们所办的基督教学校求学的孩子,成人后也会有可能离开信仰。因为他让世界的引诱胜过天国的道的影响。   这样该怎么办呢?怎样帮助孩子对天国的道作出正确的回应呢?   从 Richard Ross 博士临床的数据,他观察到还有一类的父母,他们的孩子,在长大后几乎都还留在教会里,并且认真看待信仰,参加聚会,热心服事。这些是怎样的父母呢? Ross 博士说,就是天天认真作耶稣门徒的父母,不但本身为孩子树立属灵的榜样,还天天帮助孩子经历信仰。   我们会留下怎样的属灵遗产给我们的孩子呢  $ 此讲章只共课堂讨论,不得私用、外传。   耶稣早已教导我们要把房屋建造在稳固的根基上,就是要我们把所有从他而来的教训和真理去实现出来,才能够在信仰生活中无论面对任何挑战和攻击时,都能够坚信不移。虽然要建造坚固的房屋,要把房屋建造在磐石上,肯定比建造在沙土上来得艰难,需要付出更多的精力和花费。可是,亲爱的家长,孩子属灵的长辈,这一切的付出,是值得的,也是智慧的选择。   我们当为孩子打造巩固的信仰基础,叫他们听道、接受道,一生结出道的果实,到老也不偏离。亲爱的家孩子属灵的长辈,我们传承给孩子的信仰教育是重要的,需要付出精力,一点都不能马虎。   因此,让我们彼此提醒,孩子信仰教育是重要的。孩子的信仰不是传承的,是我们做家长做长辈的责任。我们有责任去为我们的孩子在信仰教育里打稳固良好的根基,叫他们听道、信道,还要一生知道怎样行上帝喜悦的事,并能在一切试探中站立得稳。因为,以为孩子日夜浸濡在属灵的环境就会成为属灵人。以为父母信奉上帝孩子就自然传承属灵的生命,就不会犯罪,是好像愚拙人把房子建在沙土上。   因此,诸位,把孩子送来主日学,儿童崇拜,送去教会学校还不够。我们还要看重他们在主日学、在学校里学习的方法,内容和领受。我们要找出能帮助孩子掌握真理的方法等等。   我们也要刻意花心思去培育,去坚持,去引导他们在这信仰的环境里,真正认识上帝,与上帝建立关系。这样是为他们打造巩固的根基。   在参加主日学,参加教会的事上,我们不能妥协。我们不能让孩子来决定要不要来主日学,孩子说不要来,我们就算了不逼他来,孩子不要背经,不喜欢唱诗歌时要做动作,我们做父母的就告诉主日学老师不要勉强孩子;我们做主日学老师的,就也让步,不敢得罪孩子。这样一来,我们是在尊重孩子过于尊重上帝,我们是在让孩子看到,信仰教育其实是可以选择,可以妥协的。我们要坚持他们来主日学,做好功课,还要时不时检查检讨他们所学习的是否有叫他们的行为改变,信心加添。   另外平日在家我们也当尽上责任为孩子树立属灵学习的环境与榜样,试问我们的孩子能否从我们坚决安排时间参加教会的聚会,每日腾出时间祷告灵修,看出与上帝在一起是我们人生重要的事呢?我们的孩子是否能从我们分享弟兄姐妹,灵修听道的经文怎样影响了我们的生活或看法,而体会到信仰的真实与活力呢?孩子是否能在我们日常生活的举止里看到信仰教育是和生活息息相关的,它有重要地位,它是我们生活的重心,不是可有可无的。   这样我们就能确保我们的孩子听道、信道、并且一生知道怎样行上帝喜悦的事,也能行出上帝喜悦的事。   在孩子信仰教育上,人人都有责任要承担。除了家长,主日学老师,教会众弟兄姐妹,也有责任帮助上帝交托我们的小羊在信仰上靠牢基督,掌握正确的信仰教育,就是上帝的话语。在课室外,在教会里,我们要活出上帝的话,让他们看到从圣经所学的信心,圣洁,相爱,敬虔等。   另一位家庭辅导员 David Anderson 说:一个家庭里,一个教会里孩子的属灵状况,直接是反映家长大人的属灵状况。也就是说,我们做大人的怎样看待信仰,孩子就会潜移默化地受感染,这就成为了他们的信仰。   亲爱的家长,诸位孩子的属灵长辈,我们的孩子,主日学生,我们所办的学校的同学,从我们传承了怎样的信仰呢?我们这些宝贝,对天国的道理的回应是哪一种呢?以后在上帝眼中会成为何等人呢?  V23 应许,若我们明白天国的奥秘,并认真引导我们的孩子去接受所听到的道、并去结出果实,奖赏是可观的。耶稣应许我们必看见我们的孩子结出 30 倍、 50 倍、 100 倍的果实来。正如 v12 说:凡是有的,还要给他,他就充足有余。   祷告:  
Search
Related Search
We Need Your Support
Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

Thanks to everyone for your continued support.

No, Thanks
SAVE OUR EARTH

We need your sign to support Project to invent "SMART AND CONTROLLABLE REFLECTIVE BALLOONS" to cover the Sun and Save Our Earth.

More details...

Sign Now!

We are very appreciated for your Prompt Action!

x